Políticas de privacidad

VARIECAMPO es una empresa comercial constituida bajo las leyes colombianas, es la encargada de dirigir y administrar la plataforma virtual variecampo.com, así como brindar otros productos y servicios de conformidad con su objeto social. A través de la plataforma virtual se busca facilitar e impulsar la comercialización de productos agrícolas, en consecuencia, nuestro objetivo es asesorar a las personas para fortalecer el crecimiento de las empresas, permitir la comunicación entre productores y comerciantes, promover proyectos de desarrollo en el área agrícola, entre otros.

Al usar nuestros servicios usted está aceptando nuestra Política de Privacidad. Es por esto que a continuación (y en cumplimiento de lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, y las demás normas que regulen, modifiquen o complementen la materia) se pone a su disposición la Política de Privacidad de VARIECAMPO.

I. Cuestiones Generales

1. Objetivo

El objetivo de la presente Política de Privacidad es garantizar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos (habeas data), y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política. De igual forma se pretende garantizar derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.

2. Ámbito de aplicación

La presente Política de Privacidad se aplica a TODAS las bases de datos y datos personales (sean físicas o digitales), de las cuales VARIECAMPO sea Responsable del tratamiento y que estén dentro del marco de la Ley 1581 de 2012. En consecuencia, opera frente a todas las aplicaciones, páginas web, productos y demás servicios proporcionados por VARIECAMPO.

3. Definiciones

Para efectos de la presente Política de Privacidad, se entiende por:

  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por elResponsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento deinformación que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativo al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: Son aquellos Datos personales que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural o jurídica cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Usuario/a: Persona Titular de la información, que previamente ha dado su consentimiento para el Tratamiento de su información, y que por ende puede y hace uso de los servicios ofrecidos por VARIECAMPO.
4. Principios rectores

El tratamiento de los datos personales se regirá bajo los siguientes principios, los cuales se aplicarán de forma armónica.

  • Principio de legalidad: El tratamiento de los datos respetará y se sujetará a lo establecido en la Constitución Política, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas imperativas u obligatorias que desarrollen la materia.
  • Principio de finalidad: El tratamiento obedecerá a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley; y la recolección de datos se limitará a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente. Además, dicha finalidad le será informada al titular.
  • Principio de libertad: El tratamiento de los datos solo se realizará con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. En este sentido, se tomarán todas las medidas para que no se presenten datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: Se reconoce el derecho del titular de la información a obtener, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujetará a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, así como de los que deriven de las disposiciones constitucionales y legales. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que así lo dispongan.
    Los datos personales, salvo la información pública, no estarán disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo cuando el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento. Estas personas solo podrán suministrar o comunicar los datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

II. Aceptación de las políticas de privacidad y derechos de usuario

5. Necesidad de la autorización

Como se desprende de la definición de Usuario, contenida en el literal m del punto 3 de la presente Política de Privacidad; para poder hacer uso de nuestros servicios, el Titular de la información tiene que manifestar su aceptación previa a la Política de Privacidad.

Lo anterior, sin perjuicio del debido respeto a las garantías y derechos que le asisten al Titular al momento de otorgar su consentimiento.

6. Autorización del Titular

Reconocemos que para poder realizar el Tratamiento de la información es necesario conseguir la autorización previa e informada del Titular. Esta autorización será obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

Sin embargo, la autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
7. Cambios en la políticas de privacidad

En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de las Políticas de Privacidad, estos le serán comunicados al Titular por lo menos con unos 15 días de antelación a la implementación de las nuevas políticas (o a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas).

Si esos cambios o modificaciones versan sobre la finalidad del Tratamiento de la información, será necesario solicitarle al Titular que renueve su autorización, para que así este ratifique su consentimiento o por el contrario desista del mismo, caso en el cual ya no podrá acceder a nuestros servicios.

8. Derechos del Titular

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos y para ejercerlos deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que se le ponga a disposición:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    La información solicitada podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos. La información será de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y corresponderá en todo a aquella que repose en la base de datos.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales; o cuando el Titular así lo desee.
    Sin embargo, la supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
    La información podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos. La información será de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y corresponderá en todo a aquella que repose en la base de datos.
  • Derecho de acceso: se establecerán mecanismos sencillos y ágiles que se estarán disponibles de forma permanente para los titulares, con el fin de que estos puedan acceder a los datos personales que estén bajo su control y ejercer sus derechos sobre los mismos.
    El titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
  • Derecho de actualización, rectificación y supresión: En desarrollo del principio de veracidad o calidad, en el tratamiento de los datos personales se adoptará las medidas razonables para asegurar que los datos personales que reposan en nuestras bases de datos sean precisos y suficientes.
    En ese orden de ideas, cuando así lo solicite el Titular o cuando VARIECAMPO lo advierta oportuno, estos datos serán actualizados, rectificados o suprimidos, de tal manera que satisfagan los propósitos del tratamiento.
9. Información recolectada

Para poder brindarle un servicio efectivo y acorde con sus necesidades VARIECAMPO recolecta la siguiente información:

  • Datos personales básicos: tales como nombres, apellidos, número de documento de identidad, fecha de nacimiento, edad, dirección de ubicación, foto de perfil, teléfono y correo electrónico.
  • Historial de búsqueda dentro de nuestros servicios y aplicaciones, así como las visualizaciones e interacciones con el contenido y los anuncios.
  • Información sobre imagen, voz y audio cuando se utilizan funciones de cámara o audio de nuestra interfaz.
  • Actividad referente a métodos de pago y facturación.
  • Actividad en sitios web y aplicaciones de terceros que utilizan nuestros servicios, tales como redes sociales.
  • El contenido que crea dentro de nuestra interfaz: como las publicaciones de venta de productos, las fotos de los productos, las calificaciones, los comentarios, los mensajes con otros usuarios a través de nuestra plataforma. Esta información también puede comprender aquella que se encuentra en el contenido de lo que se sube (como los metadatos), por ejemplo, la ubicación de una foto o la fecha de envío de un mensaje o de –creación de un archivo o una publicación.
  • Información sobre las aplicaciones, navegadores y dispositivos que los usuarios emplean: tales como el tipo de dispositivo y la configuración, la dirección IP, identificadores únicos, de dispositivo y de otro tipo, información sobre la red móvil y torres de telefonía celular cercanas, nombre del operador, la conexión de internet, datos provenientes de las cookies almacenadas en su dispositivo, informes sobre fallos, actividad del sistema, así como la fecha, la hora y la URL de referencia de tu petición, entre otras.
  • Información de ubicación: que puede ser determinada a través de las siguientes herramientas: GPS; Dirección IP; Datos del sensor del dispositivo; e información sobre elementos cercanos al dispositivo, como puntos de acceso Wi-Fi, antenas de servicio de telefonía móvil y dispositivos con Bluetooth activado.
10. Finalidad de la recolección

La información de todos los Titulares que aceptan nuestra política de privacidad es recogida para cumplir con los siguientes propósitos:

  • Prestar nuestros servicios: Para brindar nuestros servicios es necesario por ejemplo que el Usuario aporte sus datos personales, para que VARIECAMPO pueda ponerlo en contacto con los eventuales compradores o productores que también participen en la página. Además los datos de búsqueda son utilizados justamente para devolverle al usuario un resultado, lo mismo ocurre con la información referida a métodos de pago que es necesaria para brindar los servicios de pago.
  • Ofrecer servicios personalizados: Información como el nombre, foto de perfil, redes sociales, y demás, nos permite crear una interfaz más ajustada al perfil del usuario. Además información como localización e historial de búsqueda, hace que los resultados de búsqueda del usuario sean más acordes a sus intereses y en la ubicación más próxima.
  • Mejorar y optimizar la plataforma: Por ejemplo, conocer los conceptos más buscados por los usuarios, nos permite identificar qué productos son más susceptibles de ser comprados para así ponerlos en la página inicial y de esa forma facilitar su búsqueda al público en general. También la interacción entre los usuarios y sus preguntas nos permite saber qué características son la que los usuarios miran en determinado tipo de productos.
  • Desarrollar nuevos servicios con base en las necesidades de los usuarios: Utilizamos la información que recogemos de nuestros servicios actuales para crear otros.
  • Medir el funcionamiento de nuestra interfaz para detectar y corregir eventuales fallos: La información referida a aplicaciones, navegadores y dispositivos nos permite ofrecer funciones acorde a las características de la interfaz y del dispositivo, tales como actualizaciones automáticas de productos, ajustar el contenido de la página a la pantalla del dispositivo o atenuar el brillo de la misma si tiene poca batería, entre otras. De igual forma, nos permite conocer los posibles errores o fallos en nuestro software.
  • Contactarnos con el usuario: Podemos comunicarnos con el Usuario en caso de que se presente alguna eventualidad o problema, por ejemplo, si alguien intenta acceder a su cuenta desde una ubicación que no es habitual en su perfil. También podemos comunicarle sobre ofertas de su interés, notificarle sobre las respuestas a su publicación de compra, informarle las últimas novedades de nuestro blog, etc.
  • Garantizar la seguridad y fiabilidad de nuestros servicios: variecampo.com es una interfaz cuya finalidad principal es facilitar e impulsar el desarrollo de las relaciones comerciales en el área agropecuaria. Ahora bien, para desarrollar dichas relaciones es necesario garantizar la confianza y seguridad de todos los Usuarios y del público en general respecto a fiabilidad de los servicios que brinda nuestra interfaz.
    Es por esto que toda la información que recogemos también se emplea para verificar cuentas, investigar actividades sospechosas, combatir actuaciones perjudiciales, detectar algún incumplimiento a nuestras políticas de privacidad, entre otras conductas negativas. El objetivo es poder conservar la integridad de nuestros productos y reducir la posibilidad de que existan fraudes, ofertas de compra engañosas o falsas, abusos, riesgos en la seguridad u otro problema que pueda dañar a VARIECAMPO, alguno de sus Usuarios o al público en general.
  • Ofrecer mediciones, análisis y otros servicios empresariales: Usamos la información que recogemos para ayudar a los anunciantes y otros socios a medir la eficacia y la distribución de sus anuncios y servicios, así como para ayudarlos conocer qué tipos de personas usan sus servicios y cómo interactúan con sus sitios web, aplicaciones y servicios.
  • Realizar investigaciones e innovar en pro del bienestar social: VARIECAMPO es una sociedad* que se encuentra comprometida con la promoción de las empresas y negocios del sector agropecuario, es por esto que utilizamos la información que recogemos para respaldar investigaciones y estudios encaminados a desarrollar proyectos sociales que favorezcan el bienestar social, el crecimiento de la economía, los avances tecnológicos, la salud, entre otros.
11. Tratamiento de categorías especiales de datos:

Se reconocen como categorías de especial protección los Datos sensibles y los Datos relacionados con menores de edad.

Datos sensibles: En primer lugar, se advierte que la entrega de Datos sensibles es de carácter facultativo, es decir, no es obligatorio proporcionarlos para acceder a nuestros servicios. Ahora bien, no se efectuará ningún Tratamiento sobre Datos sensibles, excepto cuando:

  • El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  • El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
  • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento se adoptarán las medidas conducentes para la supresión de identidad de los Titulares.

Derechos de los niños, niñas y adolescentes: No se realizará ningún Tratamiento sobre los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, salvo sobre aquellos datos que sean de naturaleza pública. En todo caso el Tratamiento de la información siempre asegurará el respeto de los intereses prevalentes de los niños, niñas y adolescentes, así como el de sus derechos fundamentales.

De igual forma advertimos que, tal como pasa con los Datos sensibles, la entrega de información relacionada con menores de edad es de carácter facultativo, lo que indica que el Titular no está obligado a brindar dichos datos si no lo desea y en ningún momento estos Datos serán exigidos para acceder a nuestros servicios.

12. Suministro de información de las bases de datos:

La información que reúna las condiciones establecidas en la presente Política de Privacidad podrá suministrarse a las siguientes personas:

  • A los titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • A los terceros autorizados por el titular o por la ley.